e-mail: biopolys@rol.ru

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

"БИОПОЛИС-СИБИРЬ"

Тел./факс.

8 (383) 2-13-44-89;

 

Врачу достойную оплату!!!

О методе ИВТ

Клиническое применение

Контакты

ОТЗЫВЫ

Наша миссия

 

“БИОПОЛИС-СИБИРЬ”

предлагает:

Разработку и внедрение медико-социальных программ информационно-волновой терапии

 "ПРОТИВОБОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА"

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДАВЛЕНИЯ ОСТРОЙ И ТОНИЧЕСКОЙ БОЛИ МЕТОДОМ ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ

Колбун Н.Д., Лиманский Ю.П., Татарова З.А.

МНМЦ ИВТ “Биополис”, Институт физиологии им.А.Богомольца НАН Украины,Киев, Украина.

Электромагнитные поля (ЭМП) микроволнового диапазона нетепловых интенсивностей (среднее значение плотности потока мощности 0.1-10 мВт/см' ) в последнее время широко применяются в клинической практике, в частности, для облегчения болей самого разного генеза.

 При этом воздействуют ЭМП с различными физическими характеристиками, облучая поврежденную ткань или орган, а также точки акупунктуры (ТА), используемые для лечения данного органа или специфические противоболевые ТА.

 Принципиально новым подходом в использовании возможностей лечебного действия низкоинтенсивных ЭМИ является представление о “электромагнитной гомеопатии”, предложенное одним из нас (Н.Д.Колбун 1980-1997 гг.), базирующееся на принципах управления потоками энергии заряженных частиц и информации в живом организме.

 Предложена теория и дано научное обоснование целесообразности применения в лечебных целях специальным образом сформированного сверхнизкоинтенсивного широкополосного ЭМИ (среднее значение спектральной плотности потока мощности излучений 10 -10" Вт/см" Гц.

 Эта идея получила практическое воплощение в проверенном на десятках тысяч пациентов методе информационно-волновой терапии (ИВТ), в котором лечебный эффект реализуется через зоны информационно-волнового взаимодействия (ЗИВВ).

 На основе последних научных достижений в технологиях информационно-волновой терапии созданы интегрально-топографические карты поверхности тела человека с обозначением основных ЗИВВ. ЗИВВ органически объединяют различные подходы традиционной и альтернативной медицины в использовании сенсорных экстероцептивных систем для восприятия организмом человека низкоинтенсивных ЭМП (разработка МНМЦ ИВТ “Биополис”).

 Несмотря на обширную литературу по вопросу анальгезии путем воздействия на ТА низкоинтенсивными ЭМП, следует отметить, что оценка боли человеком неизбежно содержит субъективный фактор. Экспериментальные же исследования, позволяющие дать объективную количественную оценку анальге-тического действия ЭМП при воздействии их на ТА или ЗИВВ, практически отсутствуют

 Целью настоящей работы было установить в экспериментах на лабораторных животных, оказывает ли достоверный анальгетический эффект ЭМП, излучаемое прибором “ИВТ-Порог”, а также зависит ли степень анальгезии от выбора ЗИВВ. Нами изучено влияние метода ИВТ на экспериментально вызванную тоническую и острую боль у мышей. Источником служил прибор "ИВТ-Порог", разработанный в МНМЦ "Биополис". Прибор воспроизводил специльным образом сформированные сверхнизкоинтенсивные широкополосные ЭМИ. Время воздействия на ЗИВВ составляло 3 или 10 мин. В одних случаях воздействие начиналось за 20 мин до инъекции раствора формалина, в других - сразу после инъекции. Испытано действие ЭМП на 2 ЗИВВ одноименной конечности, включающие ТА Е36 (ЗИВВ-1, зона у наружной поверхности коленного сустава) и V60 (ЗИВВ-2, зона у наружной поверхности голеностопного сустава).

 Работа выполнена на 80 белых мышах-самцах массой от 22 до 36 г. Учитывая тот факт, что у мышей болевой порог в течение суток не постоянен, мы проводили эксперименты в одно и то же время светлой половины суток. Каждая экспериментальная группа включала 10 мышей. Влияние низкоинтенсивного ЭМИ на тоническую боль изучено у 60 животных, а на острую боль - у 20.

Тоническую боль изучали на модели формалинового теста, которая широко применяется для испытания анальгетического действия фармакологических препаратов, а также для оценки анальгезии при различных способах воздействия на ТА (иглы, электрический ток, лазер и др.) [4-6]. Очаг тонической боли создавали путем подкожной инъекции 1%-ного или 5%-ного раствора формалина (0.025 мл) в тыльную поверхность стопы задней конечности. Регистрировали частоту и продолжительность типичной для данного теста поведенческой реакции мышей - лизания пораженной конечности. Время наблюдения 1 час, начиная от момента инъекции формалина. С помощью компьютерной программы определяли общую продолжительность болевой реакции за каждые последовательные 5 мин наблюдения и за весь период в целом.

Острую боль изучали на модели вокализации мышей на электродном полу. Мышь помещали на проволочную площадку, через которую пропускали электрический ток (прямоугольные толчки тока длительностью 10 мс с частотой 40 Гц) до появления первого писка. Порог вокализации (в вольтах) замерялся три раза подряд с интервалом в 1 минуту. Затем мышь помещали в свою клетку и через 15 минут снова производили трехкратное измерение порога вокализации. После определения болевого порога в норме мышь подвергалась воздействию ИВТ на ЗИВВ-1 в течение 3 или 10 мин. Через 5 мин после окончания сеанса ИВТ снова 3 раза подряд измеряли порог вокализации на электродном полу. Последующие измерения производились с интервалом 30 мин на протяжении 3-5 часов. Данные обрабатывались статистически. Определяли среднее, квадратическую ошибку среднего и достоверность различия (Р).

Результаты

Тоническая боль. Введение формалина вызывало у мышей бурную реакцию лизания пораженной конечности. На 1%-ный раствор формалина (рис.1,А) реакция была слабее, чем на 5%-ный (рис.2,А). Если инъекции формалина предшествовало облучение ЗИВВ прибором "ИВТ-Порог", то ноцицептивная реакция была слабее, причем ЗИВВ-1 (рис.1,В) оказывала более выраженное анальгетическое действие, чем ЗИВВ-2 (рис.1,С). Длительность болевой реакции за час наблюдения составляла у контрольных мышей 352.5141.5 секунд, а у экспериментальных 142.4±31.6 секунд и 270.2±13.9 секунд соответственно. В обоих случаях различие с контролем достоверно (РО.001; РО.05). Различие между двумя экспериментальными группами также достоверно (р<0.001). Если ноцицептивную реакцию в контроле принять за 100%, то после облучения прибором “ИВТ-Порог” ЗИВВ-1 она составляла лишь 40.4%, а ЗИВВ-2 - 76.7% от контроля. Таким образом анальгетический эффект составлял 59.6% и 23.3% соответственно. Время воздействия на ЗИВВ также имело существенное значение. На рис.2 показана ноцицептивная реакция, вызванная инъекцией 5%-ного раствора формалина, у мышей, не подвергавшихся воздействию ЭМП (А), и у мышей, получивших 10 минутное воздействие на ЗИВВ-1 за 20 мин до введения формалина (В) или сразу после формалина (С). Общее время лизания пораженной конечности составило 890±125.1 секунд, 390±83.9 и 537.5±52.9 секунд соответственно. В обоих случаях различие с контролем достоверно (РО.01); однако предварительное облучение ЗИВВ эффективнее. Длительность ноцицептивной реакции составляла соответственно 43.8% и 60.4% от контрольной величины.

По оси абсцисс - время наблюдения (мин), начиная от момента инъекции формалина в лапку ("О"). По оси ординат - длительность лизания пораженной конечности (с) за каждые последовательные 5 минут.

А -. реакция лизания пораженной конечности у мышей контрольной группы; В - после предварительного (за 20 мин до формалина) облучения ЗИВВ-1; С - после облучения той же ЗИВВ сразу после инъекции формалина. Остальные обозначения, как на рис. 1

Острая боль. На рис. 3 представлены кривые изменения порога вокализации у мышей до и после воздействия прибором “ИВТ-Порог” на ЗИВВ-1. Видно, что порог вокализации после облучения ЗИВВ-1 возрастает, т.е. чувствительность к болевому воздействию снижается. Особенно резкое нарастание порога имело место в течение первого часа. Так, болевой порог в норме составлял 45.0±2.8В, а через 60 мин от начала облучения -56.6±З.ОВ. Болевой порог оставался повышенным на протяжении нескольких часов

По оси абсцисс - время наблюдения (мин), период действия ЭМИ на ЗИВВ отмечен пунктиром. "О" - начало облучения. По оси ординат - порог вокализации (В).

Спустя 60 мин после 10 минутного воздействия ЭМП на ЗИВВ-1 порог вокализации составлял 125.8±6.7% от исходного уровня, принятого за 100%, что достоверно выше, чем в контроле (р<0.01). При сокращении времени облучения ЗИВВ до 3 мин изменения порога вокализации были в пределах 103.4±5.6%. Различие с контролем не достоверно.

Обсуждение

Результаты настоящего исследования показали, что воздействие ЭМИ на ЗИВВ подавляет ноцицептивные реакции у мышей. Это согласуется с клиническими наблюдениями, относительно эффективности применения слабых ЭМП микроволнового диапазона для лечения болевых синдромов различной этиологии [1, 2, 7, 8]. Нами обнаружено, что широкополосное ЭМИ подавляет как тоническую, так и острую боль у мышей. Использованный в наших экспериментах формалиновый тест является классической моделью хемогенной тонической боли [4, 9, 10]. Известно, что болевая реакция на подкожное введение раствора формалина состоит из двух фаз [4, 6]. Ранняя фаза длится 5-10 мин и связана в основном с прямой активацией тонких немиелиновых С олокон, большинство из которых передаёт импульсацию от болевых рецепторов. Вторая фаза начинается через 10-15 мин после инъекции раствора формалина и длится более 1 часа (в зависимости от концентрации раствора формалина). Она является результатом развития воспалительного процесса в периферических тканях и изменений функции нейронов задних рогов серого вещества спинного мозга, где лежат нейроны болевых восходящих путей [11]. Поскольку в течение первых 10 мин в наших экспериментах производилось электромагнитное воздействие на ЗИВВ, мы оценивали только интенсивность второй фазы болевой реакции, которая согласно литературным данным, является тоническим компонентом поведенческой болевой реакции [4, 6, 11]. С целью воздействия ЭМИ на ЗИВВ в наших экспериментах производилась фиксация задней конечности мыши на весь период облучения. В литературе есть сведения о том, что иммобилизация животного может приводить к существенным изменениям болевой чувствительности [12]. Поэтому, для исключения побочных эффектов такой частичной иммобилизации, мы всех контрольных мышей (без облучения ЗИВВ) также выдерживали 10 мин в положении с фиксированной задней конечностью. В наших экспериментах наблюдалось достоверное угнетение болевой реакции на формалин после облучения ЭМ-волнами ЗИВВ. Важно подчеркнуть, что нам удалось количественно оценить степень анальгезии. При однократном воздействии ЭМП на ЗИВВ в разных сериях экспериментов анальгезия составляла от 23.3% (ЗИВВ-2) до 59.6% (ЗИВВ-1). При 3-х минутном воздействии на ЗИВВ анальгетический эффект был слабее, чем при 10-минутном. В данной работе мы не ставили перед собой задачу установить оптимальную продолжительность действия ЭМИ на ЗИВВ. Этот вопрос, также как и возможность усиления анальгетического действия при повторном воздействии на ЗИВВ, может быть предметом самостоятельного исследования. На сегодняшний день клинический опыт применения. Низкоинтенсивных ЭМП опережает экспериментальные исследования. В доступной нам литературе мы не нашли работ, посвященных изучению эффектов влияние ЭМИ на тоническую боль у животных. Однако показано, что электроакупунктура ТА Е36 подавляет болевой ответ на формалин у крыс [5]. Воздействие ЭМИ на ЗИВВ подавляло не только длительный тонический ответ на подкожное введение раствора формалина, но также снижало чувствительность к острой боли. В тесте вокализации мышей на электродном полу после 10-минутного облучения ЗИВВ-1 мы наблюдали увеличение болевого порога на 25.8%. Эффект был максимальным через 60-90 минут от начала действия ЭМИ. Известно, что реакция вокализации осуществляется при участии супраспинальных структур мозга [13]. Показано увеличение порога вокализации, вызванной электрическими стимулами, после воздействия на ТА электрическим током (электроакупунктура) [14] или низкоинтенсивным лазерным излучением [15]. Сведения об аналогичных эффектах микроволнового воздействия на ТА в литературе отсутствуют. Итак. настоящим исследованием установлено, что специальным образом сформированное сверхнизкоинтенсивное широкополосное ЭМИ, генерируемые с помощью устройства "ИВТ-Порог", при воздействии на ЗИВВ достоверно ослабляют болевую реакцию у мышей с очагом хемогенной тонической боли и достоверно повышают порог реакции вокализации, вызванной электрическим раздражением. Исследования на животных позволили количественно оценить степень анальгезии, что практически невозможно получить в клинике в силу субъективизма оценки боли человеком. Таким образом, метод подавления боли путем воздействия на ЗИВВ методом ИВТ может быть рекомендован для клинического применения наряду с другими методами борьбы с болью. Следует отметить, что, по сравнению с медикаментозным, метод ИВТ не дает побочных эффектов, не требует контакта с телом пациента, обладает высокой лечебной эффективностью и экономически доступен каждому нуждающемуся [7, 8]. Механизмы анальгезии, вызванной воздействием низкоинтенсивных ЭМП на ЗИВВ, в настоящее время еще не изучены. Можно думать, что при этом происходит активация эндогенных противоболевых систем мозга.

Резюме.

Исследовали ноцицептивную реакцию на подкожное введение раствора формалина или стимуляцию конечностей электрическим током у контрольных мышей и мышей, получавших 10 мин воздействие методом ИВТ на зоны информационно-волнового взаимодействия (ЗИВВ), включающие противоболевые точки акупунктуры (ТА). У экспериментальных мышей ноцицептивная реакция была достоверно слабее, чем у контрольных. Анальгетический эффект зависел от выбора ЗИВВ, и продолжительности воздействия. В разных сериях экспериментов болевая реакция на формалиновый тест снижалась на 23.3-59.6%. Порог вокализации мышей на электродном полу возрастал на 25.8%. Полученные данные позволяют говорить об эффективности подавления острой и тонической боли путем

ЛИТЕРАТУРА:

1. Теория и практика информационно-волновой терапии. Под ред. Колбуна Н. Д. - Киев6 науч. Книга, 1996, с.272.

2.        М..Н. Repaholi, Low-level explosure to radiofrequncy electromagnetic fields: health effects and research needs, Bioelectromagnetics, 19, N1, 1-19, 1998.

3.        D.A. Golombek, E. Escolar, L.J. Burin, V.G. De Brito Sanchez, D.P. Cardinall. Tame-dependent melationin analgesia in mice: inhibition by opiate or benzodiazepine antagonism, Eur. J.Pharmacol, 1991, N1,25-30, C.194.

4.        D. Dubuisson and S.G. Dennis. The formalin test: a quantitative study of the analgesic effects of morphine, meperidine and brainstem stimulation in rats and cats, 1997, C4, 161-164.

5.        J. Du, l. He. Alterations of spinal dorsal hom substrance P following elecrtoacupuncture analgesia – a study of the formalin test with immmunohistochevictry and densitomery. – Acuhunct. Electrother. Res., 1992, 17, N1, 1-6.

6.        T. Oyama, M. Ueda, Y. Kuraishi, A. Akaike, m. Satoh. Dual effect of serotonin on formalin-indused nociception in the rat spinal cord. Neuroscience Research, 1965, c 25, 129-135.

7.        Колбун Н.Д. и др. Информационно-волновая терапия. Научно-практическое руководство. – Киев: Укрнциклопедия, 1993, С. 304.

8.        L.Sher. Effects of natural and man-made electric/electromagnetic fields on human health: a possible mechanism. – Med. Hypotheses, 1997, 49, N1, 31-34.

9.        S.H. Hunskaar, O.B. Fasmer, K. Hole. Formalin test in mice, a useful technique for evaluating mild analesics. – J. Neurosci. Men., 1985. 14, 69-76

10.     M. Sugimoto, Y. Kuraishi, M. Satoh, Y. Takagi. Involvement of medullary optioid-peptidergic and shinal noradrenergic systems in the regulator of formalin-induced persistent pain. – Neuropharmacology, 1986, 25, 481-485.

11.     M.Shibata, N. Ohkudo, H. Takahashi, R. Inoki. Modified formalin test: characteristic biphasic pain response. – 1989, Pain, 38, 347-352.

12.     G.W. Terman, J.W. Lewis, J.C. Liebeskind. Opioid and njn ohioid mechanism of stress analgesia: lack of cross tolerance between stressor. – Brain Res., 1983, 260, 147-150.

13. M.D. Christensen, E. Hulsebosch. Chronic central pain after spinal cord injury. J. Neurotrauma, 1997, M, N 8, 517-537.

  1. F. Zhao, L. Zhu, Y. Li. Therapeutic effects of electroacupuncture (EA) on acute experimental arthitis in rat. Chen Tzu Yen Chiu, 1990, 15, N3, 197-202.
  2. L. Zhu, C. Li, C. Ji, W. Li. The effect of laser ofirradiation on arthritis in rat. – Chen Tzu Yen Chiu, 1991, 15, N1, 71-76.

 

Запись на прием, лечение и диагностику

Наше оборудование

Основные достоинства метода ИВТ:

Безвредность - метод прост в обращении и не имеет противопоказаний.

Бесконтактность – отсутствие инвазивных манипуляций и местного раздражающего воздействия.

Эффективность - превосходит по конечному результату все существующие методы, как ортодоксальной, так и альтернативной медицины.

Экономичность - экономит до 70% денежных средств при лечении больного, лечит в 1,5-2 раза быстрее.

Экологичность - снимает проблемы вредного воздействия фармпрепаратов, утилизации лекарств.

Демонстративность – быстрое снятие острых состояний.

 

Hosted by uCoz