e-mail: biopolys@rol.ru

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

"БИОПОЛИС-СИБИРЬ"

Тел./факс.

8 (383) 2-13-44-89;

 

Врачу достойную оплату!!!

О методе ИВТ

Клиническое применение

Контакты

ОТЗЫВЫ

Наша миссия

 

“БИОПОЛИС-СИБИРЬ”

предлагает:

Разработку и внедрение медико-социальных программ информационно-волновой терапии

ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ В СОЧЕТАНИИ С ПСИХОТЕРАПИЕЙ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ У УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Осуховская Е. С.

Донецкий государственный университет иморького,

Украина.

В результате массового поражения после чернобыльской катастрофы, имеющей исключительные экологические, социальные, психологические и медицинские последствия, обнаружилось большое разнообразие патологических прояв­лений, связанное с комбинированным воздействием радиацион­ных, психогенных, соматогенных факторов, причем степень упомянутого воздействия зависела от его интенсивности и продолжительности, а также возраста, пола, особенностей личностного реагирования пострадавших (А.И.Нягу, 1995).

Различный удельный вес соматических, психогенных и личностных компонентов в формировании патологии у ЛПА на Чернобыльской АЭС определил разнообразие клинической симптоматики, в частности, непсихогенных психических заболеваний, в структуре которых патологическое развитие личности (ПРЛ) занимает особое место, составляя 59.6% (А.К.Напреенко, К.Н.Логановский, 1995).

Патологическое развитие личности является одной из форм пограничных психических расстройств, которыми страдают 10-14% населения всего мира и 20% - больные психиатрического профиля, при этом 75% из всех диагностированных являются женщины. Этиопатогенетические факторы возникновения патологических проявлений имеют биологический и социальный характер, зачастую выступая в комбинированном виде. Изучение особенностей зтиопатогенеза ПРЛ, а также использование результатов работы по созданию комплексных немедикамен­тозных методов профилактики и лечения непсихогенных психических заболеваний у ЛПА на Чернобыльской АЭС

(С.И.Табачников, А.Тилатов, Ю.И.Кундиев, 1987) способствовали тому, что нами был сформирован интегрированный подход в лечении ПРЛ у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, включающий применение информационно-волновой терапии. Из 110 пациентов у 49 (44.5%) имели место параноидное, антисоциальное и пограничное (1-я группа), а у 61 (55.5%) -истерическое, ананкастное и депрессивное (2-я группа) расстройства личности (по классификации МКБ-10).

Так, 1-ой группе больных проводилась информационно-волновая терапия (ИВТ) в сочетании с индивидуальной рациональной, поведенческой, аналитической психотерапией на фоне психофармакотерапии, причем для устранения агрессии, злобы, раздражительности осуществлялось воздействие на зоны: О1-4; МС-5; У-62 (корпоральные) и 34;35;3б (аурикулярные), а для купирования психотического возбуждения и выведения из депрессивного состояния - С1-4; Р-5; МС-5; Е-36 (корпоральные) и 34: 35; 36 (аурикулярные). 2-ой группе пациентов для снижения эмоциональной лабильности и нормализации темпа двигательных актов была проведена психофармакотерапия, индивидуальная и групповая рациональная психотерапия, аутотреннинг, гипно-суггестия, при этом информационно-волновое воздействие осуществлялось на зоны: МС-6; МС-7; С-7; УС-26; Ю-3; УС-20; Р-3; Е-36 (корпоральные) и 100, 95, 28, 55 (аурикулярные). Нужно отметить, что сопутствующие соматические жалобы у больных из 1-ой и 2-ой групп значительно уменьшились после проведения ИВТ с воздействием на аурикулярные зоны общеукрепляющего действия: 13, 28, 29, 34, 51, 55, 58, 59, 87, 95, 97.

Анализ результатов нашей лечебной работы дает основание полагать, что эффективность ИВТ в сочетании с психотерапией по сравнению с другими немедикаментозными методами лечения патологического развития личности у ЛПА на Чернобыльской АЭС значительно выше, поэтому данный способ может быть рекомендован для широкого внедрения в практическую деятельность.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВОЙ

ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ

ПОСТЛУЧЕВЫХ МИОКАРДИТОВ У БОЛЬНЫХ

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Виткова Н.Л., Олийниченко П.И.

Городская онкологическая больница, г. Киев, Украина.

Воздействие ионизирующей радиации при лечении больных по поводу рака легких или молочной (грудной) железы, лимфомы или болезни Ходжкина может привести к возникновению лучевого миокардита.

В приведенном сообщении описываются 2 случая лучевого миокардита, возникших, как осложнение применения телегамма-терапии в дозе от 10 до 36 Грей на фоне комплексного лечения рака легких, ст, Т-3, N-x, M-О, которые можно было отнести к миокардитам легкой степени тяжести и одного случая лучевого миокардита у пациентки с раком молочной (грудной) железы, перенесшей мастэктомию в 1997 г., клиническая группа 2, рецидив - метастазы в 6-е ребро слева, на фоне сопутствующих заболеваний в виде ишемической болезни сердца, атеро-склеротического кардиосклероза, гипертонической болезни 3-ст., НК-0-1 ст. У последней пациентки течение миокардита сопровождалось преходящим увеличением размеров сердца без увеличения признаков сердечной недостаточности, которое можно было отнести к миокардиту средне-тяжелой степени.

Литературные данные (T.Oda, K.Ammamoto, H.Morinada, 1986 и др.) показали, что салицилаты, нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды при легкой форме миокардитов неэффективны. В тоже время физическая и лучевая нагрузка ведет к дальнейшему распространению воспалительных изменений в миокарде, вплоть до некоронарогенных некрозов.

Основываясь на том факте, что основным патогенетическим методом лечения миокардитов легкой степени тяжести в настоящее время является постельный режим больного на протяжении от 3 до 4 недель (до стабилизации ЭКГ в покое), следствием чего является нерациональное использование радиологической койки, и клинически подтвержденных фактов применения МРТ в онкологии для безмедикаментозной реабилитации иммунной системы (стимулирования функциональной активности нейтрофилов, активизации комплемента и нормализации уровня сывороточных иммуноглобулинов (Ситько С.П., Мкртчян Л.Н., 1990г.), была предпринята попытка стабилизации воспалительных процессов в миокарде с применением метода ИВТ (информационно-волновой терапии) в клинике лучевых миокардитов.

Диагноз миокардита ставили после исключения системной артериальной гипертонии, или резкого увеличения уже имеющихся стабильных проявлений гипертензии с момента начала облучения пациента, после исключения инфаркта миокарда, первичных, или метастатических опухолей миокарда и т.д. Миокардит с легким течением дифференцировали со стенокардией и нейроциркуляторной дистонией в зависимости от возраста пациентов и наличия другой сопутствующей патологии на фоне основного онкологического процесса.

При проведении дифференциального диагноза пользовались диагностическими критериями миокардита согласно Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (1973 г.), а также

 

Запись на прием, лечение и диагностику

Наше оборудование

Основные достоинства метода ИВТ:

Безвредность - метод прост в обращении и не имеет противопоказаний.

Бесконтактность – отсутствие инвазивных манипуляций и местного раздражающего воздействия.

Эффективность - превосходит по конечному результату все существующие методы, как ортодоксальной, так и альтернативной медицины.

Экономичность - экономит до 70% денежных средств при лечении больного, лечит в 1,5-2 раза быстрее.

Экологичность - снимает проблемы вредного воздействия фармпрепаратов, утилизации лекарств.

Демонстративность – быстрое снятие острых состояний.

 

Hosted by uCoz